2009年10月10日土曜日

か~こんレター”てづくりのおそうざい”より①

 (サンマとごぼうと人参の梅みそ煮)
 
材料 2人分           <作り方>
 さんま 1と1/3尾       ①・・・さんまは頭と尾を除いて
                        一尾を3等分にする。
 しょうが汁 小さじ 2          わたを除き 洗って水けをとり、
                        しょうが汁をからめる。    
 ごぼう 1/2           ②・・・ごぼう、人参は乱切りして 
                        水にさらす。
 人参  1/2           ③・・・ナベにAを入れて 煮立て
                        ①②を入れて 落としぶたで
 みそ  大さじ 1             7~8分煮る、みそをとき、
                         弱火で10分煮る。
 ________
 A 水 1カップ
   みそ 大さじ1
   さとう  大さじ1
   酒   大さじ2
   梅干し 1個
   だしこんぶ 5センチ
 

0 件のコメント: